Русский Română English

Интервью

РАНА КАРАДШЕХ: IFC ПРИВЕТСВУЕТ НАМЕРЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ЧАСТНОГО СЕКТОРА В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

11 мая, 2023

Эксклюзивное интервью корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Маргарете Мокрякрегионального директора Международной финансовой корпорации (IFC) по Европе Рана КАРАДШЕХ, которая 3-4 мая посетила Молдову.

«ИНФОТАГ»: Госпожа Карадшех, что значилось в целях вашего визита в Молдову?

Р. К.: Это мой первый визит в Молдову в качестве регионального директора IFC. Я очень рада быть здесь. Я встретилась с премьер-министром Дорином Речаном, а также с представителями деловых кругов в Республике Молдова.

Что очень важно, я приехала в Кишинев для подписания инвестиционного соглашения с крупнейшим банком Молдовы - maib. Это первое обязательство IFC в Молдове за последние несколько лет, и я очень рада этому.

«ИНФОТАГ»: Не могли бы вы рассказать некоторые подробности инвестиционного соглашения с maib?

Р. К.: Это инвестиционное соглашение на сумму около 20 млн. евро, и оно состоит из нескольких компонентов. Большая часть средств будет направлена на малые и средние предприятия (МСП), которые являются важной частью молдавской экономики.

Что особенно интересно в этом проекте, так это то, что около 50% средств будет направлено на МСП, которые управляются женщинами. Я хотела бы отметить, что гендерная проблематика является важным приоритетом для IFC.

Мы знаем, что после вторжения России в Украину в феврале 2022 г. в Молдову прибыло много беженцев. Многие из них - женщины и дети. Поэтому мы надеемся, что часть из 50% поддержки МСП, предназначенной для женщин, будет использована для поддержки украинских женщин, желающих открыть малый бизнес в Молдове.

Еще одна вещь, которую мы поддерживаем в рамках инвестиционного соглашения с maib, - это создание цифрового коридора данных в странах вокруг Украины. Это позволит финансовым учреждениям иметь связь с украинскими беженцами и банками в Украине, чтобы люди могли получать кредиты в Молдове, располагая своей финансовой информацией в безопасном режиме.

Таким образом, партнерство с maib будет состоять из нескольких различных и достаточно важных компонентов.

«ИНФОТАГ»: Как бы вы охарактеризовали сотрудничество между IFC и Молдовой на сегодня, и что планируется в этом плане сделать в будущем?

Р. К.: Я бы сказала, что сейчас у нас хороший диалог с правительством, и я очень надеюсь, что мы сможем сделать намного больше. В течение некоторого времени IFC не инвестировала в Молдову, но сейчас ситуация меняется.

В то же время я хотела бы отметить, что консультативная группа нашей корпорации работает с правительством и его ведомствами над улучшением деловой среды в Молдове. В частности, в партнерстве с коллегами из Всемирного банка мы работали над программой консультаций по безопасности продуктов питания.

С помощью данной программы республика может экспортировать переработанное мясо, молочные продукты и яйца в Евросоюз. Это - прямой результат сотрудничества с IFC и ее консультационных услуг.

«ИНФОТАГ: Что бы вы посоветовали правительству и частному сектору в плане освоения западных рынков для молдавской продукции?

Р. К.: Улучшение деловой среды позволит частному сектору расти и устойчиво развиваться. Это привлечет частный капитал, который, в свою очередь, будет стимулировать создание устойчивого бизнеса, производящего продукцию не только для внутреннего потребления, но и для экспорта.

Я знаю, что сейчас правительство принимает законы, облегчающие экспорт и импорт, такие как таможенное регулирование и Налоговый кодекс. Все это очень хорошо.

«ИНФОТАГ»: Недавно IFC провела оценку частного сектора в Молдове. Не могли бы вы поделиться с нашими читателями некоторыми результатами?

Р. К.: Так называемая "Диагностика частного сектора страны" определяет возможности для роста и инвестиций под руководством частного сектора, а также решения по устранению отраслевых и общеэкономических ограничений, сдерживающих развитие частного сектора.

Мы считаем, что одной из проблем, стоящих перед экономикой Молдовы, является очень высокая доля государственных предприятий (ГП). Это то, на что правительство может обратить внимание, чтобы привлечь частный капитал и повысить эффективность. Чтобы это произошло, необходимы правильные условия, правильные рамки и правильные партнерские отношения с правительством.

Во-вторых, необходимо улучшить логистику, что позволит увеличить экспорт и импорт.

Еще одна важная вещь, которую необходимо сделать Молдове, - это диверсифицировать энергетический сектор.

Пандемия COVID-19 и вторжение России в Украину научили нас тому, что чрезмерная зависимость от одного источника энергии не способствует укреплению экономической устойчивости.

Правительству также необходимо ускорить реформу деловой среды, провести гармонизацию законодательства с законодательством ЕС. IFC также определила три области, в которых, по нашему мнению, страна действительно может привлечь частный капитал: IT- сектор, возобновляемые источники энергии и сельское хозяйство.

«ИНФОТАГ»: Как в правительстве отреагировали на рекомендации и предложения, содержащиеся в оценке IFC?

Р. К.: Это публичный документ. Во время моих встреч с представителями правительства я видела положительные ответы и участие в обсуждении этих вопросов. Это нелегко сделать - но правительство старается сделать все возможное. На мой взгляд, правительство заинтересовано в принятии мер по улучшению условий ведения бизнеса. Мы очень надеемся, что наши инвестиции в maib будут способствовать этому.

Здесь я хотела бы упомянуть, что мы также финансово поддержали украинскую инвестиционную компанию Horizon Capital, которая специализируется на технологическом секторе. Она также инвестирует в Молдову. Часть недавно закрытого фонда данной компании будет направлена на развитие компаний в Молдове, а не только в Украине. Недавно я побывала в Киеве на подписании соответствующего инвестиционного соглашения IFC.

«ИНФОТАГ»: Есть ли у корпорации конкретные предложения для правительства, касающиеся приватизации государственных предприятий Молдовы? Вы могли бы назвать некоторые активы государства, которые ему следовало бы продать?

Р. К.: Прежде всего, мы проведем дискуссию с правительством, чтобы определить, какие государственные предприятия могут быть переданы в концессию, какие из них готовы к этому и как мы можем прийти и оказать поддержку. Мы надеемся оказать поддержку в таких областях, как, например, расширение портов, чтобы помочь ввозить и вывозить больше товаров.

Мы также думаем об энергетическом секторе. На самом деле, мы рады обсудить с правительством целый ряд секторов, где, по нашему мнению, мы можем быть полезны и оказать Молдове поддержку.

«ИНФОТАГ»: После почти десятилетнего пребывания в частных руках Кишиневский международный аэропорт недавно возвращен государству. Но, как показывает оценка IFC, государство не всегда было лучшим менеджером. Каким, по вашему мнению, будет наилучший вариант для аэропорта - остаться государственным предприятием или быть приватизированным?

Р. К.: Это очень хороший вопрос. Я знаю историю и понимаю трудности. Я приветствую тот факт, что правительству удалось восстановить контроль над аэропортом. Я думаю, что было совершенно правильным решением.

Говоря о будущем аэропорта, я хотела бы обратить внимание на то, что мой рейс в Кишинев был целиком заполнен! Очевидно, что в страну прилетает много людей, и это хорошо. Это означает, что у этогоактива имеется большой потенциал.

Мы считаем, что привлечение частного инвестора на основе надлежащей концессии, с правильным консультантом и правильным контрактом, было бы хорошим шагом, и мы будем очень рады поддержать правительство в этом.

Посмотрите, к примеру, аэропорт в Софии. IFC помогла привлечь частного оператора на основе хорошо структурированного контракта, и этот шаг оказался успешным.

То же самое произошло с аэропортом в Аммане (Иордания). Сейчас он невероятно эффективен и хорошо управляется.

«ИНФОТАГ»: В настоящий момент корпорация сотрудничает только с maib - или с другими молдавскими банками тоже?

Р. К.: Мы открыты для переговоров с другими банками. Я знаю, что IFC сейчас ведет переговоры с некоторыми из них. Но наше инвестиционное соглашение с maib - это первое за последние годы участие корпорации в финансовом секторе Молдовы.

«ИНФОТАГ»: Расскажите, пожалуйста, немного об условиях, на которых IFC предоставила 20 млн. евро maib?

Р. К.: Единственное, что я могу сказать, это то, что IFC ориентируется на рынок. Мы не должны здесь подрывать рынок, потому что это создает нежелательные искажения. Но я хотела бы подчеркнуть, что наши партнерские отношения и стандарты помогают банкам, с которыми мы сотрудничаем. Поэтому мы стремимся смотреть не только на то, кто дает самые дешевые кредиты на рынке, но и на то, кто является лучшим партнером на этом рынке.

«ИНФОТАГ»: Говоря о развитии экономики, вы упомянули сельское хозяйство, IT – сектор и возобновляемые источники энергии. В каких еще сегментах вы видите потенциал для развития молдавской экономики?

Р. К.: Как я уже сказала, один из секторов - это государственные предприятия, которые могут генерировать большой потенциал. Мы только что говорили об аэропорте. Мы также думаем о порте и логистической инфраструктуре в целом. Если вы улучшите логистическую инфраструктуру, то страна сможет ввозить больше сырья и экспортировать больше готовой продукции. Таким образом, это окажется той самой областью, где правительство может создать благоприятные условия.

«ИНФОТАГ»: Какие проблемы молдавской экономики бросаются в глаза IFC?

Р. К.: Молдова пострадала от вторжения России в Украину. В прошлом году ВВП сократился почти на 6%, а годовая инфляция достигла 30%. Молдова также приняла большое количество украинских беженцев.

И здесь я хотела бы сказать, что на меня произвели большое впечатление люди, с которыми я встречалась в Молдове, и дискуссии IFC с представителями правительства. Они помогли мне понять, какие существуют проблемы и что необходимо сделать для их преодоления. Я думаю, что путем внедрения мер, о которых мы упомянули, правительство сможет укрепить и диверсифицировать экономику. Это позволит бизнесу развиваться, ведь в вашей стране так много талантов! Эта модель действительно работает. Я видела, как она работает во всем мире.

«ИНФОТАГ»: Во время визита в Кишинев вы встретились с представителями деловых кругов. Что вы обсуждали с ними? Какова их позиция по отношению к политике правительства?

Р. К.: Их мнение схоже с нашими выводами. Они сказали, что правительство действительно предпринимает позитивные шаги и что оно решает многие вопросы, включая модернизацию законов о возобновляемых источниках энергии, законодательство по борьбе с отмыванием денег и борьбе с конкуренцией, налоговое законодательство, таможенный кодекс. В целом, представители бизнеса положительно оценили изменения и деятельность правительства. Поэтому можно говорить, что правительство находится на правильном пути. Нужно только довести начатые дела до конца.

«ИНФОТАГ»: Вы сказали, что IFC готова помочь Молдове инвестировать в возобновляемые источники энергии. Действительно ли Молдова может развивать этот сектор, учитывая, что это сложная область, требующая огромных инвестиций?

Р. К.: Вот почему вам нужен частный сектор, чтобы вложить капитал. Как я уже говорила, мы уже делали это в глобальном масштабе, и я могу сказать вам, что это возможная миссия.

Если правительство создаст надлежащую правовую базу и если будет предсказуемость, то инвесторы придут и вложат капитал. Это уже проверенные модели.

«ИНФОТАГ»: Ваши напутствия молдавским властям?

Р.К.: Развивайте частный сектор. Если вы будете делать это в правильных рамках, то это действительно станет положительным толчком для развития страны.

Я также хотела бы подчеркнуть, что очень приятно иметь дело со странами-партнерами, которые хотят иметь дело с IFC. Молдова – одна из таких стран, она хочет сотрудничать с нами. Именно поэтому яочень позитивно оцениваю все свои встречи в молдавском правительстве.

«ИНФОТАГ»: Спасибо вам за интервью!